• velouté de pâtisson de l'automne

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    1 pâtisson

    1 grosse pomme de terre

    1 échalote

    environ 1/2 litre de lait

    environ 1/2 litre d'eau

    1 tablette de bouillon de volaille

    25g de beurre

    sel, poivre, noix de muscade

    4 tranches très fines de poitrine fumée

    2 poignées de trompettes de la mort

    2 cuillères à soupe de noisettes entières non mondées

    une branche de persil

     

    Préparation:

     

    - Éplucher et couper en petits morceaux le pâtisson et la pomme de terre.

    - Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les morceaux de pomme de terre et de pâtisson. Faire revenir à feu moyen une dizaine de minutes puis mouiller à hauteur avec moitié lait et moitié eau. 

    - Incorporer la tablette de bouillon de volaille, un peu de sel, de poivre et de la noix de muscade râpée. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.

    - Mixer finement la soupe à l'aide d'un blender ou d'un mixeur.

    - Casser grossièrement les noisettes avec un rouleau à pâtisserie et les faire légèrement griller à sec dans une poêle antiadhésive.

    Griller les tranches de poitrine à sec.

    Faire revenir les trompettes fraîches ou réhydratées dans une noix de beurre. Saler, poivrer et ajouter un peu de persil haché.

    - Servir la soupe dans les contenants de votre choix et dresser les trompettes sur le dessus. Décorer d'une tranche de poitrine et de noisettes toastées.

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