• Velouté de poireaux aux moules de bouchot

    Pour 6 personnes

    Ingrédients :

    - 2 l de moules de bouchot
    - 4 poireaux
    - 4 pommes de terre
    - 20 cl de vin blanc
    - 50 cl de lait
    - 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
    - 2 œufs
    - 1 bouquet de cerfeuil
    - sel et poivre

    Préparation :

    • Nettoyer les moules, les mettre dans une cocotte bien chaude et les faire ouvrir à blanc. Les sortir du feu dés qu’elles sont prêtes à se détacher.
    • Égoutter les moules, les sortir de leur coquille et passer le jus au travers d’un chinois.
    • Mettre sur le feu le jus filtré, ajouter 20 cl de vin blanc et porter à ébullition.
    • Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire à l’eau bouillante salée. Nettoyer les poireaux et tailler les blancs en julienne.
    • Ajouter 50 cl de lait dans la casserole de jus des moules. Quand l’ébullition a repris, réduire le feu et y faire cuire les blancs de poireau pendant une vingtaine de minutes.
    • Ajouter alors la crème fraîche, deux jaunes d’œufs, les pommes de terre et assaisonner en salant très légèrement. Passer l’ensemble au mixer. Quand le velouté est devenu bien homogène, ajouter les moules décortiquées, le cerfeuil en pluches et laisser infuser pendant quelques minutes.
    • Servir très chaud.

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 30 Octobre 2009 à 11:54
    patricia
    Coucou, cette petite recette a l'air bien bonne. Tu as énormément de recettes, c'est génial. A bientôt. bizzz
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