• Pour 4 personnes

     

    Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

     

    Ingrédients : 

     400 gr de crosnes

    60 gr de beurre 

     persil

     fleur de sel de Guérande

     

    Préparation :

     

     

    Il est inutile de peler les crosnes.  Lavez-les par un brossage délicat, puis placez- les dans un essuie avec du gros sel pour abraser la fine peau qui les entoure en les malaxant .

     

    Dans une petite casserolle, faites les cuire à l’eau bouillante pendant 10 minutes, puis égouttez.

     

    Dans un wok, faites fondre le beurre puis versez-y les crosnes. Faites revenir à feu doux.

     

    En fin de cuisson, saupoudrez avec la fleur de sel  et le persil haché.

     

    Servez, c’est prêt.

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  • Ingrédients :

    250/300 g. de topinambours *

    1 oeuf

    20 g de farine

    30 ml de crème liquide

    sel et poivre


    Bien brosser les topinambours, les mettre à cuire avec la peau dans l'eau bouillante salée , contrôlez la cuisson (environ 10/15 mn) avec la pointe d'un couteau. Égouttez, retirez la peau,  réduire en purée avec le moulin, ajoutez l'oeuf et la farine.

    Détendre légèrement la purée avec la crème liquide

    Dans une poêle qui n'attache pas, huilez ou beurrez très peu, déposez 2 cuillères à soupe de purée, formez une galette avec le dos de la cuillère, au besoin farinez le premier côté avant de retourner la galette pour la cuire et dorer les deux faces.

    Servir bien chaud avec une salade verte.

    * si les topinambours ne sont pas récoltées du jour, ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude.

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  • Temps de préparation : 10mn |

    Temps de cuisson : 20mn |

    Temps de repos : 3mn

     

    Les ingrédients Quantités pour 6 personne(s)

    Pavé(s) de saumon (150g) : 6 pc(s)

    Pomme(s) de terre ratte : 800 g

    Beurre doux : 50 g

    Echalote(s) : 2 pc(s)

    Persil plat : 0.25 botte(s)

    Vinaigre balsamique : 3 cl

    Fleur de sel : 6 Pincée(s)

    Huile d'olive : 10 cl

    Moulin à poivre : 6 Tour(s)

    Gros sel : 10 g

    Gousse(s) d'ail : 1 pc(s)

    Branche(s) de thym : 1 pc(s)


    Description de la recette

    Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Effeuiller et concasser le persil. Tailler les pommes de terre en tranches de 5 mm d'épaisseur.

     

    Verser les échalotes dans une casserole, ajouter le vinaigre balsamique et 10 cl d'eau. Laisser les échalotes cuire jusqu'à complète évaporation du liquide pour les confire. Ajouter ensuite 6 cl d'huile d'olive pour réaliser une vinaigrette.

     

    Verser les pommes de terre dans un grand volume d'eau froide salée et porter à ébullition, puis saler au gros sel et laisser cuire durant 5 min.

     

    Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, déposer les filets de saumon côté peau, les saler et les poivrer, puis les laisser cuire à feu doux entre 5 et 6 min. 

     

    Égoutter les pommes de terre, puis les faire sauter dans une poêle chaude avec le beurre pendant 6 à 8 min.

     

    Dans la poêle du saumon, ajouter l'ail, le thym et le laurier, puis couvrir avec une feuille d'aluminium et finir la cuisson pendant 3 min.

     

    En fin de cuisson des pommes de terre, ajouter le persil.

     

    Disposer harmonieusement les pommes de terre dans les assiettes, ajouter les filets de saumon et parsemer le tout d'échalotes confites.

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