• pour 2 personnes

     

    Préparation : Moins de 15 minutes
    Cuisson : De 30 minutes à 1 heure

    Ingrédients
    2 grosses pommes de terre
    papier alu

    Allumez 2 heures à l'avance un bon feu dans la cheminée ou à l'extérieur

    Il faut assez de bois pour obtenir une bonne épaisseur de cendre.

    Enveloppez chaque pomme de terre dans un carré d'aluminium beurré. Fermez très soigneusement. Etalez la braise, laissez sa température baisser un peu. Remettez là en tas avec les pommes de terre au milieu, chacune bien entourée de braise. Cuire de 30 à 45 mn selon la taille de la pomme de terre.

    Déballez, posez dans un plat en terre, servir avec sel, poivre, beurre ou crème fraîche

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  • pour 4 personnes

     

    Préparation : Moins de 15 minutes
    Cuisson : De 15 à 30 minutes


    Ingrédients
    - 1 kg de pomme de terre bleu d'Artois
    - 20 g de beurre
    - 20 cl de lait
    - 2 c à s de crème fraiche
    - Sel, poivre

    Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et cuire 10 min à la cocotte minute (ou 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée).

    Egoutter les pommes de terre et les écraser avec un presse purée pendant qu’elles sont chaudes pour ne pas que la purée soit élastique.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux, saler, poivrer et ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant.

    Ajouter la crème, mélanger et servir.

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  • Ingrédients (pour 6 personnes): 

    4 à 5 beaux tubercules par personne,

    beurre,

    persil.

    Durée : 30 mn

    Difficulté : Facile

    * Prendre de beaux tubercules, bien les nettoyer sous l’eau avec une petite brosse. 

     

    * Les faire cuire à l’eau salée 10 mn environ en surveillant qu’ils restent fermes. 

    Dès que la pointe d’un couteau peut rentrer à l’intérieur sans difficultés ils sont cuits. Bien les égoutter.

     

    * Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle et délicatement 

    les faire rissoler. Poivrer et saler légèrement en fin de cuisson. 

     

    * Ajouter du persil haché avant de servir.

     

    De saveur délicate la texture de l’Oca du Pérou rappelle celle de la pomme de terre.

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