• Pour 4 personnes 
    1 h 15 



    Ingredients
    :

    500 g de courgettes
    1 pomme granny
    1 feuille de laurier
    1 cuillère à soupe d'huile
    50 g de beurre
    30 cl de bouillon de légumes (oignon, carottes, laurier, thym, persil)
    jus d'1/2 citron
    muscade râpée
    persil
    Sel, poivre




    Préparation :

    Préférez le bouillon fait maison, c'est tellement meilleur (oignon, carotte, laurier, thym, persil, eau. Faites réduire).

    Peler la pomme et la couper en petits dés.
    Laver la courgette et la couper en rondelles.
    Mettre l'huile et le beurre à chauffer dans une casserole et y mettre pomme et courgettes.
    Couvrir et laisser mijoter 10 mn environ à feu doux.
    Ajoutez le laurier, la muscade râpée, le bouillon et le jus de citron.
    Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert une quarantaine de minutes.
    Mixer et garnir avec du persil hâché au moment de servir.

    Cette soupe se déguste chaude ou FROIDE. 

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  • Ingrédients :

    • 750 g de courgettes
    • 200 g d’oignons blancs
    • 4 œufs
    • 500 g de fromage blanc de campagne
    • 40 g de parmesan
    • 2 cuillers à soupe d’aneth haché
    • Sel, poivre
    • 1 pincée de grains de fenouil moulus.

     

    Préparation

    1. Laver les courgettes. Prélever à l’aide d’un couteau économe des bandes de peau et de chair pour tapisser le moule. Réserver. Couper le reste des courgettes en rondelles.
    2. Peler les oignons, les émincer. Râper le parmesan.
    3. Passer les bandes de courgettes une minute au cuit-tout vapeur. Les rafraîchir sous l’eau froide et réserver.
    4. Mettre à cuire ensemble les rondelles de courgettes et les oignons cinq minutes à la vapeur. Réserver.
    5. Battre ensemble le fromage, les œufs, le parmesan râpé, les épices et l’anethhaché. Ajouter les légumes tiédis et bien égouttés. Rectifier l’assaisonnement.
    6. Huiler légèrement le moule à cake avec de l’huile d’olive. Tapisser avec les bandes de courgettes puis remplir de farce. Rabattre éventuellement les bandes de courgette sur le dessus de la préparation.
    7. Mettre à cuire trente-cinq minutes à thermostat 7. Puis retirer du four et laisser refroidir le gâteau avant de le mettre quelques heures au réfrigérateur. Démouler au moment de servir.
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  • Ingrédients pour 4 personnes
    • 1 betterave rouge
    • 3 pommes de terre
    • 3 carottes
    • 2 poireaux
    • 1 oignon
    • 1 petit morceau de gingembre
    • Thym
    • Sel
    • Crème fraîche (facultatif) Sel



    Préparation :

    Eplucher les légumes, les couper en morceaux, les couvrir d'eau froide, ajouter le thym et faire cuire à feu doux. (Vérifier la cuisson régulièrement car les légumes doivent rester croquants pour garder au maximum leurs propriétés).
    Mixer ou passer au moulin à légumes.
    Ajouter du sel si nécessaire.
    Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche.

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