• INGREDIENT

     

    - 75 g de farine (150ml) 

    - 200 g de sucre semoule (200ml) 

    - 2 sachets de sucre vanillé 

    - 6 oeufs 

    - 1 litre de lait. 

     

    PREPARATION

     

    Temps de préparation : 10 min !!! + 20min de cuisson. 

     

    Dans un bol batteur de 3L, mêler la farine, les sucres et les oeufs entiers. 

    Lorsque le mélange est bien homogène, verser le lait petit à petit et mélanger avec un fouet. 

    Verser dans un moule à tarte et cuire au four thermostat 5 (180°) pendant 30 min environ (il faut que la surface soit bien dorée). 

    Laissez refroidir et dégustez

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  • Pour 4 personnes

     

    500 g de rutabagas

    10 cl de bière ambrée du Nord de la France (Ch'ti ou Jenlain qui se trouvent assez facilement en supermarché, ou une bonne bière artisanale locale)

    1 cuillère à soupe de vergeoise blonde (à défaut, du sucre roux)

    10 cl de crème fraîche épaisse entière

    20 g de beurre

    2 petites échalotes

    sel et poivre du moulin

    persil plat pour servir

    1 l de bouillon de volaille

     

     

    Préparation 

    1 Eplucher et couper les rutabagas en petits dés. Emincer les échalotes. 

     

    2 Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes avec les dés de rutabaga, à feu très doux, pendant 10 minutes. Ajouter alors la vergeoise et la bière, saler et poivrer légèrement, monter un peu le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le rutabaga soit parfaitement tendre et que tout le liquide soit absorbé. Remuer de temps à autre pour éviter que les légumes n'accrochent (cela caramélise un peu, c'est normal). 

     

    3 Mixer le tout avec du bouillon de volaille et la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Rectifier l'assaisonnement, réchauffer éventuellement et servir avec du persil ciselé. 

     

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