• Préparation : 15 à 20 min
    Cuisson : 30 min

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 6 endives
    - du sucre en poudre (pour enlever l'amertume des endives)
    - 1 oignon
    - 1 petite boîte de concentré de tomate
    - 250 g de boeuf haché
    - 70 g à 100 g de fromage râpé (gruyère ou autre)
    - huile
    - persil, herbes de provence
    - sel, poivre

     

    Préparation :

    Rincez et égouttez les endives.
    Coupez-les en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur et mettez-les dans une poêle huilée avec un peu de sucre en poudre.

    Disposez un couvercle le temps de la cuisson à feu doux (environ 20 min).

    Pendant ce temps, préparez la sauce bolognaise :

    Emincez l'oignon et faites-le dorer dans une poêle.
    Ajoutez ensuite la viande.

    Lorsqu'elle est cuite, ajoutez le concentré de tomate.
    Assaisonnez selon vos goûts.

    Beurrez un plat à gratin.
    Mélangez les endives cuites et égouttées à la sauce bolognaise et versez dans le plat.

    Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 15 min à 210°C (thermostat 7), pour que le tout gratine.

    Bon appétit !

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  • Préparation : 45 min
    Cuisson : 25 min


     
    Ingrédients (pour 2 personnes) :
    - 400 g de topinambours
    - 2 pommes de terre moyennes (facultatif)
    - 40 cl de lait
    - 15 cl de crème liquide
    - quelques cerneaux de noix(facultatif)

     

    Préparation :

    Eplucher les topinambours (c'est à ce moment que réside la difficulté de la recette, car les topinambours sont souvent biscornus); ainsi que les pommes de terre.

    Plonger les pommes de terre et les topinambours dans le lait bouillant.

    Laisser cuire environ 25 min... vérifier avec la pointe du couteau si les légumes sont fondant, et mixer.

    Ajouter la crème liquide, suivant la texture souhaitée, et décorer avec les cerneaux de noix.

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  • Préparation : 20 min
    Cuisson : 15 min


     
    Ingrédients (pour 2 personnes) :
    - 2 têtes de brocolis
    - 50 g de lardons
    - 40 g de chèvre frais environ
    - huile d'olive
    - sel, poivre

     

    Préparation :

    Faire blanchir le brocoli découpé en petits bouquets.

    Une fois le brocoli égoutté, faire revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive, ajouter les brocolis, saler, poivrer, remuer et laisser cuire environ 5 min.

    Ajouter le chèvre coupé en petits morceaux et laisser cuire encore 10 minutes en remuant de temps en temps.

    Servir chaud.

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