• Ingrédients pour une vingtaine de billes :

     

    - 2 barquettes de fromage à tartiner

    - 100 g d’édam râpé

    - 30 g de cerneaux de noix

    - 30 g de graines de sésame 

    - 30 g de graines de pavot

    - 1/2 bouquet de persil plat 

    - sel, poivre

     

     

    Préparation 30 min | Réfrigération 20 min

     

    Mettez le fromage à tartiner dans un petit saladier avec l’édam râpé. Salez et poivrez. Mélangez et réservez au frais.

    Réduisez en poudre les cerneaux de noix. Lavez et essorez le persil, ciselez-le. Répartissez dans 4 récipients différents les cerneaux de noix hachés, les graines de pavot, de sésame et le persil haché.

    Divisez le fromage en quatre parts égales. Avec la première part, confectionnez 5 petites billes, roulez-les dans les cerneaux de noix réduits en poudre. Réservez.

    Avec une deuxième part, confectionnez 5 billes et roulez-les dans le persil ciselé. Réservez.

    Avec la troisième part, confectionnez 5 billes et roulez-les dans les graines de pavot. Les dernières, enfin, seront roulées dans les graines de sésame.

    Disposez les billes sur un joli plat de présentation, plantez un cure-dent dans chaque bille et réservez au frais au moins 20 minutes.

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  • Ingrédients pour Gâteau de riz :

    150 g de riz rond (type Arborio ou Carnaroli pour risotto)

    1 litre de lait frais

    150 g de sucre en poudre

    3 oeufs

    Le jus d'un demi citron

    1 gousse de vanille

    1 pincée de sel



    Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 1 pincée de sel;

    Fendre la gousse de vanille en deux et répurérer les graines avec la pointe d'un couteau. Ajouter au lait avec la gousse.

    Verser le riz et laisser cuire 8 minutes environ. Le riz doit rester al dente.

    Laisser tiédir.

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C.

    Graisser légèrement un moule à manqué anti-adhérent.

    Dés que le riz est tiède, retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre, le jus d'un demi-citron, les jaunes d'oeufs un à un, puis les blancs légèrement battus en neige.

    A l'aide d'une écumoire, récupérer le riz de la casserole et remplir le fond du moule à manqué.

    Verser dessus le reste de la préparation.

    Enfourner 45 minutes environ.

    Servir à température ambiante.

    Nota : on peut remplacer la vanille par 4 cuil à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger.

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