• pour 6 personnes :

    6 pommes Boscop

    2 poires

    4 coings du sucre 

    Épluchez les coings et coupez les en quartiers .

    Faites cuire 15 minutes à la cocotte minute à la vapeur .

    Égouttez les .

    Dans un faitout , mettez vos pommes et poires épluchées et coupées en quartiers avec 1 cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe de sucre en poudre .

    Mettez à cuire à feu moyen mais avec un couvercle pendant une dizaine de minutes .

    Remuez quand les pommes commencent à gonfler et éclater .  

    Vous pouvez selon votre goût soit passer les fruits au mixer en mélangeant les pommes cuites et les coings égouttés et ensuite vous pouvez sucrer la compote à votre convenance.

    Sinon vous pouvez assembler les fruits ensemble et les écraser à la fourchette pour garder des morceaux de fruits et ensuite les sucrer. 

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  • 1 chou

    environ 8 pommes de terre farineuses

    2 oignons

    2 navets

    bouillon de boeuf

    2 feuilles de laurier

    sel, poivre

    3 c à soupe d'huile

    2 tranches épaisses de lard non fumé, coupées en 2 

    des saucisses, ou de la palette non fumée (plus maigre), échine(=+gras ;) ou côtelettes(=+maigre) de porc

    Préparation

    rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières

    faire bouillir de l'eau salée ds une GRANDE casserole ; à ébulition, y faire blanchir les lamelles de chou,

    environ 4 minutes. Il faudra sans doute s'y reprendre à plusieurs fois. Le but est surtout de diminuer le

    volume donc d'évacuer l'eau.

    laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin presser le tout pour qu'un maximum

    d'eau s'égoutte

    pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 c à s d'huile et les laisser

    prendre couleur. Ensuite, les réserver

    ajouter les 2 c à s d'huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.

    quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier, le chou pressé, les pommes de terre et

    les navets coupés en morceaux, mélanger, disposer la viande que vous avez sélectionnée, couvrir de

    bouillon, mélanger en grattant bien le fond.

    après un 1/4h, vérifier l'assaisonnement.

    laisser mijoter au moins 1h 1/2 en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon quand besoin.

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  •  Temps préparation : 10 minutes.
     Temps cuisson : 20 minutes.
     

    pour 2 personnes

     

     Ingrédients

     

    2 escalopes de dinde,
    375 grammes de salsifis précuits égouttés.

    Sauce béchamel :
    30 grammes de beurre,
    40 grammes de farine,
    1/2 litre de lait,
    1 noix de muscade,
    Sel fin de cuisine,
    Poivre noir en grains du moulin.

     

    Préparation

     

    Préparer la béchamel.

     

    Faire fondre dans une casserole le beurre à feu doux ajouter la farine en mélangeant énergiquement.

     

    Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux.

     

    Faire revenir les salsifis dans une poêle avec un peu d'huile, saler et poivrer.

     

    Une fois légèrement dorés, verser la sauce béchamel et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

     

    Saler en fin de cuisson selon votre goût.

     

    Pendant ce temps, saisir rapidement les escalopes de dinde dans un peu d'huile en salant et poivrant chaque face, 8 minutes, retourner à mi-cuisson.

     

    Servir immédiatement avec un peu de noix muscade sur les salsifis en sauce selon votre goût.

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