• Ingrédients :


    - 400 g de panais pelés et coupés en rondelles
    - 20 cl de lait
    - 30 g de beurre
    - 2 gousses d'ail
    - sel et poivre

    - haricots verts fins
    - quelques lardons fumés
    - 1 échalote émincée
    - 1 cuillère à café/ thé de persil émincé

    - sel et poivre

     

    Préparation :


    Pour la purée de panais :

     

     

    Faire fondre le beurre avec l'ail dans une casserole, laisser dorer puis ajouter les rondelles de panais.

     


    Faire revenir quelques minutes tout en remuant.
    Verser le lait et attendre l'ébullition.
    Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes environ.
    Puis passer au moulin à légumes ou mixeur plongeant.
    Assaisonner de sel et poivre et réserver - maintenir au chaud.

     


    Pour les haricots,


    Faire revenir les échalotes, les lardons (ou bacon) dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
    Ajouter les haricots et laisser chauffer en remuant délicatement de temps en temps pour ne pas écraser les légumes. Poivrer et ajouter le persil avant de servir.


    Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

    Servir de suite.

     

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  • ingredients :

    1 botte d'asperges

    la moitié du poids des asperges en salsifis

    1 oignon

    1 cube de bouillon de légumes

    eau

     

    préparation :

    prépararer les asperges et les salsifis

    couper en tronçons les légumes

    mettre dans une marmitte les légumes et recouvrir d'eau avec l'oignon

    faire bouillir pendant 20 min

    mixer le tout

     

    bon appétit

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  • temps de cuisson : 30 min

    temps de préparation :  20 min

     

    pour 4 personnes

     

     

    Une botte de salsifis

    un oignon

    1cuillerée de farine

    100 g de beurre

    1 Litre de bouillon

    bouquet garni

    poivre en grains

    une pincée de sucre

    une grande cuillerée de parmesan

    2 jaunes d'œuf

     

     

    Prenez une botte de salsifis et nettoyez-les avec soin.

    Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée ; d'autre part, hachez un oignon et faites-le revenir dans du bon beurre, dans une casserole qui servira à faire la soupe.

    Salez et poivrez.

    Retirez les salsifis de l'eau et faites-les égoutter, puis ajoutez-les à l'oignon haché.

    Saupoudrez de farine et mouillez le tout avec un bon bouillon.

    Ajoutez un bouquet garni, un peu de poivre en grains et une pincée de sucre.

    Laissez cuire le tout.

    Pendant une vingtaine de minutes, puis passez au tamis.

    Remettez la purée sur le feu et laissez-la bouillir pendant quelques minutes encore.

    Incorporez-y peu à peu une grande cuillerée de parmesan râpé, et un gros morceau de beurre. Dans la soupière, battez deux jaunes d'œuf, versez par-dessus le potage bouillant, en tournant sans cesse.

    Vous aurez eu soin de réserver quelques salsifis cuits que vous n'avez pas employés à faire le potage.

    Coupez-les en morceaux de deux à trois centimètres et ajoutez-les dans le potage au moment de servir.

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