• Durée de cuisson: 20min

    Ingrédients pour 4 personnes

    200 gr. de vermicelles de riz
    400 gr. de crevettes de préférence crues et les cuire ou les acheter cuites
    400 gr. de brocoli
    2 bottes d'oignons frais (de préférence)
    coriandre
    2 gousses d'ail
    Tabasco ou piments secs ou harissa
    2 c.s. d'huile neutre
    1 c.s. de sauce soja
    1 c.à. s. de graines de sésame
    sel/poivre

    Préparation

    Cuire les vermicelles selon les indications sur l'emballage, puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
    Peler l'ail, couper en rondelles les oignons et la moitié du vert, hacher quelques brins de coriandre.
    Détacher les petits bouquets de brocoli, les plonger +/- 3 minutes (ils doivent ressortir un peu ferme) dans l'eau bouillante salée, les sortir avec une louche percée et plonger les crevettes pour le même temps.
    Laisser tiédir les crevettes puis les décortiquer.
    Verser l'huile dans un wok ou une poêle, chauffer moyennement, presser l'ail, verser le soja, l'épice choisie, la coriandre, si nécessaire du sel/poivre, les oignons, les crevettes, monter en température 2 minutes, ajouter les vermicelles égouttés, mélanger 1 minute, sortir du feu et verser dans des assiettes à soupe préchauffées.
    Parsemer avec les graines de sésame.

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  • Durée de préparation: 15min
    Durée de cuisson: 15min

    Ingrédients pour 4 personnes

    500 g de spaghetti,
    1 botte d’asperges vertes,
    100 g de parmesan,
    1,5 dl de demi-crème,
    2 cubes de bouillon,
    sel, poivre, muscade.

    Préparation

    Couper et jeter les pieds des asperges (1/3). Les rincer et les couper en tronçons de 2 cm. Garder les têtes séparément.
    Faire bouillir dans une grande casserole 1 l d’eau additionnée des cubes de bouillon, y plonger les tronçons d’asperges et cuire une petite dizaine de minutes (selon diamètre des asperges). Ajouter les têtes, cuire encore quelques minutes. Egoutter mais conserver l’eau de cuisson que vous remettez dans la casserole. Ajouter encore 1-2 litres d’eau et cuire les pâtes al dente. Conserver un bol (2 dl) de cette dernière eau de cuisson, la remettre dans la casserole avec la crème, porter à ébullition durant 2 minutes, saler, poivrer, ajouter la muscade. Intégrer les pâtes, puis les asperges, mélanger délicatement. Servir accompagné de parmesan râpé et d'une salade
    .

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  • Préparation : 20 min
    Cuisson : 40 min

    Ingrédients (pour 6 à 10 personnes) :

    - pain rassis (1 baguette et demi environ)
    - 500 ml de lait
    - 2 oeufs
    - 4 pommes
    - 75 g de poudre d'amandes
    - 75 g de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 50 g d'amandes en poudre
    - 1 moule à manqué de 28 cm environ


    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C (th 6).

    Couper le pain en tranches fines, et le disposer dans un saladier.

    Recouvrir de lait, et laisser le pain s'imbiber parfaitement.

    Mettre une couche de pain essoré dans le fond du moule, recouvrir de lamelles de pomme fines, saupoudrer de sucre puis de poudre d'amandes.

    Refaire plusieurs couches, en alternant pommes et pain, et terminer par une couche de lamelles de pommes disposées régulièrement.

    Saupoudrer de sucre, puis d'amandes effilées.

    Dans un bol, mélanger le reste de lait (environ 400 ml), les oeufs et le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet.

    Verser le mélange sur le gâteau, jusqu'à ras bord du moule. Saupoudrer une dernière fois de sucre.

    Mettre au four, au bout de 10 min baisser la température à 140°C et laisser cuire 30 min, éventuellement recouvert d'une feuille de papier alu.

    Le mélange ressemble un peu à du flan, une fois cuit.


    perso : j'ai mis 2 poires 2 pommes
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