• Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 1 kg de tomates,
    • 2 échalotes,
    • 1 gousse d'ail,
    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
    • 2 pincées de sucre,
    • 75 g de farine,
    • 100 g de parmesan râpé,
    • 60 g de beurre,
    • basilic,
    • thym,
    • romarin.
     
    Recette
    1/ Portez à ébullition de l’eau dans une casserole. Plongez-y les tomates pendant 30 secondes afin de les éplucher facilement.

    2/ Émincez l’ail et l’échalote. Faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez vos tomates coupées en dés, le sucre, le basilic, le thym et le romarin. Salez, poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.

    3/ Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine, la moitié du parmesan. Dans un plat à gratin, déposez les 2/3 de la préparation de tomates, puis ajoutez le reste de parmesan. Recouvrez avec le reste de tomates et déposez la pâte à crumble. Faites dorer pendant 10 minutes au four à 180°C.
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  • Préparation : 1 heure + salage + réfrigérateur
    Cuisson : 15 minutes
    Ingrédients (pour 5 personnes) :
    Pour 50 pièces :

    • 375 g de thon frais,
    • 25 oeufs de caille durs,
    • 45 g de feuilles de coriandre,
    • 500 g de sel,
    • 375 g de sucre,
    • 1/2 cuil. à café de poivre noir moulu,
    • 1 cuil. à café de gingembre en poudre,
    • 250 g de pâte feuilletée,
    • 250 g de beurre doux,
    • 2 cuil. à soupe de compote de pomme nature,
    • 250 ml de mayonnaise,
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
     
    Recette
    1/ Couper le thon sur sa longueur en fines lanières et les disposer dans un grand plat.

    2/ Mélanger le sel, le sucre, le poivre et le gingembre. Tapisser le plat de ce mélange, puis alterner avec des
    couches de thon et terminer par une couche du mélange. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

    3/ Laver ensuite le thon sous l’eau froide, bien l’essuyer puis l’envelopper dans un linge huilé. Mettre au réfrigérateur.

    4/ Préchauffer le four à 190°C (th. 5). Découper 50 cercles dans la pâte feuilletée. Les badigeonner de
    beurre fondu et les piquer à la fourchette. Foncer les tartelettes, face beurrée des cercles en dessous. Puis les mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.

    5/ Faire cuire les tartelettes au four 4 à 5 minutes. Démouler et laisser refroidir.

    6/ Préparer la mayonnaise à la pomme en mélangeant la mayonnaise, la compote de pomme et la crème fraîche. Saler et poivrer si nécessaire.

    7/ Emincer le thon très finement. Napper chaque fond de pâte d’1 cuil. à café de mayonnaise. Couvrir d’une lamelle de thon, ajouter un demi-oeuf de caille et une feuille de coriandre pour décorer.
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  • Ingrédients:

    1 kg de potimarron

    500 g de pommes

    1,2 kg de sucre

    2 gousses de vanille

    le jus d’une orange

    le jus d’un citron

     

    Peler le potimarron et les pommes.

    Enlever les pépins et couper les chairs en morceaux.

    Mettre les morceaux de potimarron et de pomme dans une casserole, recouvrir d’eau bouillante et cuire 15 mn.

    Bien égoutter puis passer au mixer.

    Mettre le sucre et la purée de pommes-potiron dans une bassine à confiture avec le jus de citron, le jus d’orange et les gousses de vanille fendue et grattée.

    Porter à ébullition puis laisser cuire à feu vif. Bien mélanger pendant la cuisson avec une cuillère en bois.

    Au bout d’environ 45mn ou 1h, vérifier la consistance de la confiture puis retirer les gousses de vanille et mettre en pots.

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