• Pour 8 personnes environ :


    Ingrédients :
    • 240 g de farine
    • 200 g de carottes râpées finement
    • 130 g de compote de pommes non sucrée
    • 100 g de sucre blond
    • 50 g de flocons d’avoine
    • 160 ml de lait
    • 60 ml d’huile végétale type isio 4
    • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 c. à café de vanille liquide
    • 2 c. à café de cannelle
    • 2 c. à café rases de bicarbonate alimentaire
    • 1 pincée de sel
    Glaçage à l’orange :
    • 150 g de sucre blond
    • 80 g de  beurre mou
    • 40 ml de jus d’orange
    • 2 c. à café de flocons d’avoine


    Préparation :
    Préchauffer votre four à 180° (th.6).
    Préparer le carrot cake : dans un saladier, battre au fouet le lait avec l’huile, la compote de pommes, le sucre, la vanille liquide, la cannelle, le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire et le sel.
    Incorporer petit à petit la farine ainsi que les flocons. Bien mélanger.
    Verser les carottes râpées et mélanger une dernière fois.
    Huiler un moule carré de 30 cm environ et y verser la pâte.
    Enfourner le carrot cake 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.
    Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir puis le démouler. Le laisser à nouveau refroidir complètement sur une grille.

    Préparer le glaçage : dans un saladier, battre grossièrement au fouet le sucre et la beurre.
    Ajouter le jus d’orange et bien mélanger au fouet (1 à 2 minutes) de sorte à obtenir une crème.
    Dresser le gâteau à la carotte :
    Badigeonner la surface du carrot cake de glaçage et saupoudrer de flocons.

     carrot cake (gâteau à la carotte)

    bon appétit

     

    Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Une recette originale de dessert suite à un défi lancé. Après des recherches infructueuses sur le net.
    J’ai décidé de la faire moi-même.
    Trouver le bon équilibre du sucré avec le salé du Maroilles.


    Ingrédients :
    =>Pour le cake
    100 g de farine de blé
    50 g de farine de maïs 
    50 g de beurre
    2 œufs
    15 cl de lait
    1 paquet de levure
    200 g de Maroilles
    2 pommes Golden
    1 cc de piment d’Espelette
    => Pour la sauce
    Il vous faut pour un pot de taille moyenne :
    • 200 g de sucre
    • 2 cuillers à soupe d’eau
    • 20 cl de crème liquide
    • 20 g de beurre
    • 1 pincée de fleur de sel

    Préparation :
    => Du cake
    Éplucher les pommes et couper en petits morceaux ainsi que le Maroilles.
    Tamiser les farines avec la levure et le piment. Mélanger les œufs battus, le lait, le beurre fondu, les morceaux de pommes et Maroilles.

    Verser l’ensemble dans un moule à cake.

    Cake au Maroilles et aux Pommes Sauce caramel au beurre salé

     

    Enfourner à 200°C pendant 20 mn, puis à 150°C pour 30 mn de plus.


    => De la sauce
    Faire chauffer dans une casserole la crème liquide.
    Couper le beurre en dés.
    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé.
    Retirer alors du feu.
    Verser la crème chauffée dans le caramel en remuant.
    Ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel.
    Porter le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes.
    Retirer du feu, mettez en pot.
    Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

    Servir une tranche de cake avec 1 ou 2 CAS de sauce caramel beurre.

    Cake au Maroilles et aux Pommes Sauce caramel au beurre salé

    Au moment de servir, j’avais une petite appréhension comme on est en roue libre, pas d’essai, on fonce.
    Et vu les réactions et la vitesse à laquelle c’est partit cela m’a rassuré.

    Cake au Maroilles et aux Pommes Sauce caramel au beurre salé

     

    bon appétit

    Delicious Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients:

    1 pincée poivre 

    20 cl lait demi écrémé 

    50 gr Farine de blé 

    70 gr Beurre 

    4 Jaune d'oeuf 

    1.4 kg Potiron 

    1 pincée Sel 

    1 pincée poivre 

    1 pincée Cannelle 

    100 gr Bacon

     

    Préparation 

    Épluchez le potiron. Coupez le potiron en morceaux, faites-le cuire 10 mn à la cocotte minute. Égouttez-le, écrasez-le.

    Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

     

    Dans un saladier, incorporez la farine, le sel et poivre, la cannelle à la purée de potiron. Puis, ajoutez les oeufs battus.

    Beurrez et farinez des moules, chemisez le fond des moules avec une tranche de bacon puis ajoutez la préparation à base de potiron. Faites cuire le tout pendant 35 minutes à four doux.

    Démoulez.

    A proposer  avec une salade de mâche.

    Delicious

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique