• voilà j'ai trouvé une astuce géniale, j'ai mis le lien ici


    En résumé


    Comment retirer l'eau de la pulpe ?


    Installer des mèches pour siphonner l'eau !


    Prendre un carré de Sopalin


    Rouler sur lui-même en diagonale


    Mouiller la mèche


    Placer une courte partie de la mèche dans la casserole où se trouve le coulis


    Laisser pendre dans l'évier la partie la plus longue
    La mèche goutte, goutte à goutte : le siphon est amorcé ! (après 15 minutes)


    Ne pas oublier de remettre le couvercle sur la casserole pour préserver les saveurs.


    Passe la nuit et le lendemain matin toute l'eau (ou presque) a été retirée du coulis par ce siphon fonctionnant au ralenti !


    La consistance de la pulpe restante est parfaite.


    Avec trois mèches, le processus de dessiccation est trois fois plus rapide.

     voilà ce que çà donne

    Comment épaissir un coulis de tomate maison trop liquide ?

     

    à vous de tester

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  • Pour 6 gourmands

    Ingrédients
    1.2 kg de pommes de terre
    2 belles courgettes
    25 cl de lait
    250 g de mascarpone
    muscade râpée
    1 gousse d'ail
    sel et poivre
    un peu d'huile d'olive et d'herbes de Provence

    Préchauffez le four à 180°.
    Épluchez les pommes de terre et émincez-les finement à la mandoline.
    Alternez dans un grand plat huilé avec les courgettes coupées en rondelle un peu plus épaisses.
    Mélangez le mascarpone, le lait, la gousse d'ail écrasée, les herbes et la muscade.
    Salez et poivrez. Versez sur les légumes et enfournez pour 1 heure de cuisson.
    Servez bien chaud.

     

    là c'est la version rapide, pomme de terre au fond courgettes au dessus mascarpone gruyère 

    Gratin de courgettes et pommes de terre au mascarpone

    précuite et direction congélateur

    Gratin de courgettes et pommes de terre au mascarpone

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  • Ingrédients
    1 chou frisé
    400 g de viande hachée
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    1 cuillère à soupe de moutarde forte
    1 œuf
    2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
    800 g de tomates fraiches coupées en lamelle
    1 pyramide de chèvre frais
    Un peu de lait
    Parmesan
    Sel poivre


    Préparation
    Couper le chou frisé en fines lamelles.
    Les faire cuire 4 minutes dans l'eau bouillante salée.
    Bien égoutter.
    Hacher l'oignon et l'ail et bien les mélanger avec la viande hachée, la moutarde, l'œuf et les flocons d’avoine.
    Saler et poivrer les tomates émincées
    Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, une couche de viande et une couche de tomates.
    Ajouter le chèvre frais délayé dans un peu de lait  sur le dessus.
    Saupoudrez de parmesan

    Lasagnes au chou frisé


    Mettre le plat au four pendant une heure à 150 degrés.

    Lasagnes au chou frisé

    bon appétit

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