• Ingrédients : par personne
    - 1/2 courgette
    - 1 navet nouveau
    - une fine branche de céleri
    - 3 cuil à soupe de sarrasin germé (trempé une nuit 
    OU trempé 15 min puis germé 24 h )
    - une cuil à soupe d'huile d'olive
    - une cuil à soupe de jus de citron
    - une cuil. à café d'herbes de Provence
    - 2 brins de coriandre fraîche
    - pincée de sel
    - pincée de poivre de cayenne

    Préparation :
    Les légumes : Peler la courgette partiellement ou complètement. La couper en petits cubes. Couper également le céleri (avec les feuilles). Râper le navet très finement. Mélanger le tout dans un bol en incorporant le sarrasin.

    La marinade : Dans une tasse, mélanger le jus de citron, l'huile, le sel, le poivre de cayenne, les herbes sèches et la coriandre déchirée grossièrement. Bien mélanger.

    Verser la marinade sur les légumes, masser les légumes  avec les doigts pour les imbiber!

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  • C'est l'engrais vert le plus précieux au potager. Riche en éléments nutritifs (en particulier azote et potasse), on l'utilise pour constituer un purin aussi riche que le nitrate de potasse. Il faut environ 1 kg de feuilles que l'on fait macérer une semaine dans 10 litres d'eau. On filtre et on pulvérise le feuillage (dilué à 1/20) ou on arrose le pied des plantes (dilué à 1/4). La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.

     USAGES: Favorise la croissance et la floraison des plantes.

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  • Pour un peu de fraicheur à boire, relevée d'un soupçon d'épices et herbes indiennes, le tout bondé de minéraux et oligo-éléments (potassium, phosphore, calcium, magnésium fer, zinc...)  : c'est ci dessous !

    Matériel: un extracteur de jus (à défaut, une centrifugeuse)

    Ingrédients BIO : 2 petits verres ou 1 moyen (250 Ml)
    -1 concombre 
    -1 citron vert (garder la moitié de la peau)
    -1 branche de céleri
    -10 à 12 brins de coriandre fraîche (ou 6 grandes feuilles de menthe)
    -2 pincées de curry

    Préparation :
    Ne pas peler les ingrédients s'ils sont bio! Vous perdriez tous les nutriments contenus dans la peau du concombre et le gout de la peau du citron vert.

    Passer les ingrédients dans l'extracteur dans l'ordre suivant : céleri, coriandre, citron puis concombre. Puis saupoudrez de curry et bien mélanger; déguster!

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