• pour 4 personnes

    préparation : 20 min

    cuisson :6-8 min

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    INGRÉDIENTS

    250 g de courge sucrine du Berry

    1 yaourt nature

    un peu muscade en poudre

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    100 g de gruyère

    3 oeufs

     un peu de beurre pour les moules


    PREPARATION 

    Eplucher et couper la courge en petits cubes. Les cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Egoutter et laisser tiédir.

    Placer dans un récipient creux et réduire en purée fine à l'aide d'un mixer.

    Ajouter le yaourt, la muscade, l'huile d'olive, et mixer encore, longuement.

    Battre légèrement les 3 œufs dans un grand bol.

    Râper l'emmenthal et l'ajouter aux œufs.

    Verser ensuite le mélange œufs-emmenthal dans le récipient contenant la purée de courge, et mélanger vivement.

    Beurrer 4 ramequins à bords hauts et droits. 

    Verser le mélange dans les 4 ramequins.

    Cuire au micro-ondes, pleine puissance, 6 à 8 mn suivant la puissance de votre four. Procédez minute par minute pour ajuster la cuisson, afin que le centre soit cuit. Servir aussitôt

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  • Fondant au chocolat à la sucrine du Berry

    Accompagné de son coulis à la framboise 

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    Ingrédients :

     4 œufs

    120 gr de sucre

    200 gr de margarine végétale

    200 gr de chocolat noir

    80 gr de sucrine du Berry

     

    Faites cuire votre sucrine du Berry coupée en morceaux, dans l'eau 

    ou à la vapeur, comme vous préférez.

    Battez vos œufs et ajoutez le sucre. Une fois la sucrine cuite, écrasez 

    la grossièrement à la fourchette et ajoutez la avec les œufs.

    Faites fondre votre chocolat dans une casserole avec la margarine et 

    mélangez le tout avec le reste.

    Huilez et farinez des petits plats individuels et faites les cuire à 180° 

    environ 10 minutes. Surveillez bien la cuisson, surtout la première 

    fois pour ne pas qu'ils soient trop cuits !


    Pour le coulis à la framboise, rien de plus simple : mixez les framboises fraiches avec une ou deux feuilles de menthe frais. Ajoutez un peu d'eau et/ou un peu de sucre si  nécessaire.

    Parsemez sur votre fondant ou à côté dans une petite soucoupe ou une verrine.

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  • un gateau original que j'ai bien envi de tester

     

    préparation : 20 minutes, 

    cuisson : 35 minutes, 

     

     

    ingrédients pour 4 personnes : 

    2 tomates cœur bœuf du potager,

    300 g de farine,

    150 g de cassonade,

    100 g de sucre semoule,

    60 g d’amandes effilées,

    10 cl d’huile d’olive,

    2 œufs,

    4 g de cannelle en poudre,

    3 g de levure

    1 pincée de sel.

     

    - PRÉPARATION : 

    1. Cueillir des tomates bien mûres.

    Les laver et les émonder puis les concasser. 

    2. Préchauffer le four à thermostat 6.

    Mélanger la farine avec la levure et la cannelle. Saler. 

    3. Fouetter les œufs avec les sucres puis verser l’huile tout en continuant de remuer. Incorporer ensuite les tomates concassées et mixer. 

    4. Ajouter fur et à mesure la farine à la préparation et battre délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

    5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, étaler la pâte et saupoudrer d’amandes effilées. 

    6. Enfourner la plaque à four chaud et laisser cuire le gâteau pendant 35 minutes environ.

    Vérifier la cuisson de la pâte à l’aide de la lame d’un couteau. 

    7. Attendre quelques minutes avant de le démouler, le couper une fois qu’il est complètement refroidi.

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