• ingrédients :

    1kg de pommes de terre,
    400g de tomme de Savoie,
    1 L de bouillon de volaille,
    20 cl de crème, beurre,
    sel, poivre,
    muscade


    préparation :

    Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
    Faire chauffer 1 litre de bouillon de volaille.
    Beurrer un plat à gratin, alterner une couche de pomme de terre et une couche de fromage en lamelles, terminer par une couche de tomme.
    Ajouter la crème dans le bouillon, 2 pincées de noix de muscade, et verser sur le gratin.
    Parsemer de noisettes de beurre et enfourner 1H à 200° (th. 7)


    product-1651161.jpg (200×141)  
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  • Ce mélange d'épices est employé en Afrique du Nord.
    Chaud et parfumé, moyennement piquant, parfait dans les tajines et autres ragoûts, couscous, gibier et friandises au beurre, miel et amandes.

    On compte 24 variétés qui figurent dans sa composition dont

    • les boutons de roses
    • racine d'iris
    • la catharide (coléoptère)
    • la maniguette
    • la lavande
    • cardamome
    • macis
    • galanga
    • poivre long
    • poivre à queue
    • muscade
    • piment Jamaïque
    • cannelle
    • girofle
    • gingembre
    • poivre noir
    • curcuma
    • nigelle, etc.


      Ras el Hanout bio
       
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  • ingrédients :

    Une pâte brisée,
    5 carottes,
    1 pot de 250g de ricotta,
    100 g de lardons fumés,
    1 c. à c. de ras el hanout ,
    sel et poivre,
    4 œufs.

    carotte.jpg (270×326)


    préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.
    Réaliser la pâte brisée.  
    Laisser poser au frais 30 min.
    L’étaler dans un plat à tarte et piquer à la fourchette.
    Râper les carottes.
    Dans une grande poêle, faire rissoler à sec les lardons, et ajouter les carottes.
    Faire cuire à l’étouffée pendant 10 mn à feu moyen.
    Dans un saladier, assouplir la ricotta au fouet, ajouter le ras el hanout, sel et poivre et les 3 oeufs.
    Bien mélanger et ajouter les carottes et lardons.
    Déposez le mélange sur la pâte puis enfourner et cuire 45 mn à 180°C-200°C.
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