• on continue les petits ateliers de cuisine avec les enfants. des recettes simple qui changent de yaourts

     

    Pour 6-8 personnes

     Ingrédients

     
    mousse au mascarpone:

    250 g de mascarpone
    100 g de sucre
    2 citrons verts, zeste râpé et 1 cs de jus
    2 dl de crème, fouettée

     
    décoration:

    50 g de sucre
    1 cs d'eau
    20 g d'amandes effilées
    un peu de fleur de sel, selon les goûts

     
     Préparation

     

    Préparation: env. 45 min

     

    1.Mousse: mélanger le mascarpone, le sucre, le zeste et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Incorporer délicatement la crème en 2 portions, verser le mélange dans la poche à douille. Presser dans les coupelles, placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


    2.Décoration: caraméliser le sucre avec l'eau dans une casserole en acier chromé. Incorporer les amandes effilées et la fleur de sel, verser sur du papier sulfurisé, étaler aussitôt, laisser refroidir. Mixer les morceaux et décorer avant de servir.

    Zestes fins:
     Le zestes doivent être râpés sur des agrumes non traités, bien lavés et séchés.

     

    Mousse au citron vert et au mascarpone

     

    bon appétit

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  • suite et fin du potiron

    Pour 6 personnes


    Ingrédients
    Pour 6 personnes
    • 600 g de chair de potiron
    • 3 oignons
    • 40 g de beurre
    • 1 pincée de noix muscade en poudre
    • 3 pincées de coriandre en poudre
    • 1,5 litre de bouillon de légumes
    • 9 c. à soupe de flocons d’avoine
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 120 g de comté
    • Sel
    • Poivre du moulin

     


    Préparation :
    Découpez-le potiron en quartier, retirez les graines et les filaments, enlevez la peau puis découpez la chair en morceaux. Pelez et émincez finement les oignons.
    Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajoutez les dés de potiron et faites-les revenir également à feu doux 5 minutes en remuant. Ajoutez la noix muscade et la coriandre, poivrez.

    Laissez étuver doucement 5 minutes encore en remuant toujours pour éviter que les légumes n’attachent. Versez enfin le bouillon et 6 cuillerées à soupe de flocons d’avoine, laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le potiron soit tendre.

    Quand les potirons sont cuits, mixez la soupe 2 ou 3 minutes jusqu’à consistance onctueuse et reversez-la dans la casserole.
    Mettez-la sur feu doux, ajoutez la crème fraîche et faites chauffer doucement 5 minutes en remuant sans ébullition.

    Pendant ce temps-là, faites torréfier le reste de flocons d’avoine dans une poêle chauffée à blanc ou sous le gril du four et coupez le fromage en très fines lamelles.

    Quand la soupe est bien chaude, ajoutez délicatement sur le dessus les tranches fines de comté en premier pour qu’elles se fondent à la soupe puis les flocons d’avoine torréfiés.

     

    Soupe de potiron au comté et flocons d'avoine

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  • toujours avec le reste de potiron

     

    Ingrédients :

    5 œufs

    200 g de farine 

    4 cas d'huile d'olive

    2 cas de miel

    1 cac de cannelle

    1 cac de bicarbonate

    200 g de purée de potiron

    graines de lin

    noix de pécan

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de lin dans un mixeur et mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et assez épais.

    Verser le mélange obtenu dans un moule à muffins.

    Ajouter les graines de lin  et noix de pécan dessus 

    Muffins au potiron

    Cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Vérifier de temps en temps pour être sur que les muffins ne cuisent pas trop vite.

     

    Muffins au potiron

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