• Pour 4 personnes

    - 2 aubergines moyennes
    – 24 grosses crevettes non cuites
    – 2 cuillères à soupe d’huile
    – 2 cuillères à soupe de persil frais
    – 6 gousses d’ail
    – 1 petit oignon
    – 200 ml de vin blanc
    – 8 cuillères à soupe de chapelure
    – 80 g de fromage râpé (parmesan, gruyère…)
    – 1/2 cuillère à café d’origan séché
    – 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
    – 1/2 cuillère à café d’oignon en poudre
    – 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
    – sel et poivre

     

    1- Préchauffer le four à 180°C.

    2- Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur. Prélever délicatement leur chair à l’aide d’une cuillère. Il faut faire attention pour ne pas abîmer ou percer la peau. Couper la chair en petits morceaux et réserver.

    3-Eplucher puis émincer l’oignon. Eplucher et écraser l’ail. Hacher le persil.


    4- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen, et faire revenir les crevettes avec l’ail, l’oignon et le persil environ 1 mn. Ajouter la chair des aubergines, saler et poivrer.  Verser le vin et laisser cuire 5 mn.

    5- Verser cette préparation dans un grand bol. Ajouter la moitié du fromage rapé, la chapelure, l’origan, l’ail, l’oignon et le piment en poudre. Bien mélanger. Verser cette préparation dans les coques des aubergines, et parsermer sur le dessus le reste de fromage.

    6- Cuire 30 – 40 mn dans le four chaud.

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    -3 aubergines

    -4 tomates

    -1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates

    -2 oignons

    -un bouquet de basilic

    -un bouquet garni

    -un paquet de lasagnes

    -100g de parmesan râpé

    -300 à 400g de mozzarelle

    -20cl de crème liquide

    -sel, poivre

    -huile d'olive

     

     

    Couper les oignons en morceaux . Mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive sur feu modéré.

    Quand ils sont translucides, ajouter les tomates pelées (il suffit pour cela de les ébouillanter quelques secondes ou alors de les éplucher avec un économe prévu à cet effet) et coupées en gros morceaux. 

    Laisser cuire en mélanger de temps en temps, ajouter le bouquet garni et le concentré de tomates. 

    Quand le tout parait bien cuit (une vingtaine de minutes), ajouter la crème. 

    Couper le basilic en morceaux avec un couteau (ou une paire de ciseaux).

    Ajouter dans la crème de tomates, bien mélanger, couper le feu, saler et poivrer et mettre de côté en attendant la suite de la recette.

    Couper les aubergines en tranches d'un centimètre d'épaisseur. 

    On peut ensuite les passer 7 minutes au micro-ondes pour les précuire. Si l'on ne possède pas ce four, on saute cette étape, mais la cuisson à la poêle sera plus longue! 

    Mettre les aubergines dans une poêle assez chaude avec de l'huile d'olive. 

    Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soient bien dorées, puis les retourner.

    Quand elles sont bien cuites et dorées, les laisser refroidir sur du papier absorbant. Il faut pendant ce temps, continuer de cuire les aubergines suivantes!

    Saler et poivrer chaque côté des aubergines une fois qu'elles sont cuites!

    Placer des lasagnes dans un plat. Si le coin des lasagnes ne rentre pas, il suffit de les couper .

    Ajouter un tiers de la crème à la tomate. 

    Parsemer de parmesan râpé. 

    Ajouter une couche d'aubergines. 

    Ajouter de nouveau des lasagnes. 

    Ajouter ensuite un nouveau tiers de sauce tomates.

    Ajouter le reste des aubergines, saupoudrer de parmesan et finir avec le dernier tiers de sauce. 

    Ajouter la mozzarelle coupée en tranches. Saler, poivrer et arroser légèrement d'huile d'olive. 

    Cuire à 200°C pendant 35 minutes. 

    Regarder, humer, saliver puis servir avec une salade verte!

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  • 1 patisson moyen -

    1 oignon -

    1 courgette moyenne -

    lardons ou poitrine fumée découpée en batonnets -

    huile olive -

    poivre et sel.

     

    PREPARATION

    Peler patisson entièrement et découper en lamelles, les courgettes peler ( à demie) découper en rondelles, émincer l'oignon.

    Mettre à la poêle, à l'huile d'olive les lamelles de pâtisson, ajouter courgette, oignon et lardons fumés (feu doux)

    Laisser cuire poivrer et saler. Goûter pour la cuisson et l'assaisonnement.

    et bon appétit

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