• Ingrédients

    Des côtes de blettes

    De la béchamel

    Sel, poivre

    Préparation

    Nettoyez les côtes de blette et faites-les cuire 30 minutes dans une grande casserole d'eau salée, 12 min. à la cocotte minute.

    Egouttez-les et préchauffez le four 180°C.

     

    Rassemblez-les dans un plat à gratin et nappez de sauce béchamel.

    Enfournez pour 20 minutes environ.


    La béchamel  légère 

     

    2 c. à soupe de farine

    ¼ de litre de lait

    1 c. à soupe de crème épaisse

    Sel, poivre.

     

    Mettre la farine dans une casserole, rajouter le lait, mettre à feu doux. Bien remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Eteindre le feu. Saler, poivrer. Rajouter un peu de crème entière à la fin.

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  • Ingrédients

    - une salade pain de sucre
    - 2 oignons
    - parmesan
    - 3 tranches de jambon cuit
    - une brique de crème liquide allégée
    - une cuillère à soupe de farine
    - une cuillère à soupe de moutarde
    - sel
    - huile d'olive

     

    Préparation

    - Préchauffer le four à 190°C
    - Couper finement les oignons
    - Les faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive
    - Enlever les feuilles extérieures du pain de sucre pour éviter que le plat soit amer
    - Le couper en lanières
    - Les rincer rapidement
    - Les ajouter aux oignons revenus
    - Faire cuire à feu doux en salant jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée
    - Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel
    - Couper le jambon en lanières
    - Dans un plat à gratin mettre la moitié de la préparation salade + oignons
    - Saupoudrer de parmesan râpé
    - Recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée
    - Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon
    - Recommencer d'alterner les couches avec les ingrédients restants
    - Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout
    - Mettre à four chaud pendant 30 min

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  • Ingredients

    - 2kg de choucroute crue
    - 80g de saindoux
    - 1 oignon
    - 400g de lard fumé
    - 500g d'épaule fumée
    - 4 saucisses fumées genre Francfort
    - 3 saucisses de Morteau
    - 2 jambonneaux
    - 2 clous de girofle
    - 500g de pommes de terre
    - Bouquet garni
    - 12 grains de genièvre
    - Thym, laurier
    - 1/2 litre de Riesling d'Alsace.
    - Sel, poivre en grains

     


    - laver et éplucher les pommes de terre.
    - Rincer bien la choucroute à grande eau puis égoutter-la dans une passoire, mettre la choucroute dans la cocotte, ajouter les saucisses fumées, le saucisse de Morteau, l'épaule fumé, les jambonneaux, le lard fumé, ajouter le saindoux, l'oignon coupé en quatre, le thym, le laurier, les clous de girofle, sel, le bouquet garni, parsemer avec le poivre en grains et les grains de genièvre.
    Mouiller avec le Riesling et l'eau pour couvrir tout juste la choucroute, mettre la couvercle et laisser cuire pendant un demi heure, retirer les saucisses, laisser cuire 1 heure et retirer l'épaule et le lard et les jambonneaux, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 30 minutes, déposer les charcuteries dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.
    - Dresser la choucroute sur le plat de service, présenter dessus les différentes charcuteries et poser les pommes de terre sur le bord.

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