• Pour 4 personnes :

     

    4 œufs

    4 poireaux

    2 cuillères à soupe de crème fraiche

    2 échalotes

    3 cuillères à soupe de Noilly-Prat (ou vin blanc si vous n’avez pas)

    1/2 cuillère à café de curry

    15g de beurre

    Piment d’Espelette

    sel


    Préparez la fondue de poireaux : Fendez et lavez les poireaux. Coupez-les en lanières, réservez. Épluchez les échalotes, ciselez-les.

    Faites fondre 15g de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez enfin les poireaux, le Noilly Prat, et le curry. Salez. Mélangez et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert. Les 5 dernières minutes, s’il reste un peu de liquide, ôtez le couvercle. Ajoutez enfin la crème fraiche.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Remplissez un plat d’eau (environ 1/3 de la hauteur). Mettez-y 4 petites cocottes. Dans chacune, déposez 2 cuillères à soupe de fondue de poireaux. Cassez ensuite un œuf dans chaque, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez.

    Laissez cuire entre 15 et 18 minutes selon si vous aimez votre œuf plus ou moins cuit.

    Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients

     

    500 g de carottes

    500 g de choux de bruxelles

    8 tranches très fines de jambon cru de pays

    1 oignon

    2 litres de bouillon

    1 cube de bouillon 

    1 pincée de poudre de curcuma

    Sel, poivre

     

    Préparation

     

    Eplucher les carottes, les laver, les couper en rondelles, les mettre dans la cocotte contenant le bouillon froid.

     

    Retirer le trognon des choux de bruxelles, enlever les feuilles abimées, laver les choux de bruxelles, les couper en deux, les laver une seconde fois.

     

    Prendre une casserole, la remplir d'eau, porter à ébullition, immerger les choux de bruxelles, cuire 2 minutes à la reprise de l'ébullition.

     

    Egoutter les choux de bruxelles, les déposer dans la cocotte contenant le bouillon + les rondelles de carottes.

     

    Eplucher l'oignon, le couper en rondelles, le joindre aux carottes + choux de bruxelles, saler peu, poivrer, ajouter le pincée de poudre de curcuma.

     

    Faire chauffer la cocotte, porter à ébullition puis mettre sur feu doux, cuire 35 minutes.

     Retirer le gras du jambon cru, le couper en lamelles, le réserver.


    Passer le potage au mixeur, remettre à cuire en joignant les lamelles de jambon cru, continuer la cuisson 5 minutes.


    Verifier l'assaisonnement, servir chaud.

     

     

    Delicious

    votre commentaire
  • Ingrédients

     

    150 g de mâche

    2 pommes de terre

    1 échalote

    1 noix de beurre frais

    10 cl crème fraîche

    1 litre d’eau

    sel, poivre

     

     

    Passez la mâche sous l’eau, sans l’essorer. Mettez de côté une poignée de jolies feuilles. Épluchez l’échalote et hachez-la. Épluchez les pommes de terre et débitez-les en petits morceaux.

     

    Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et laissez suer l’échalote quelques minutes. Quand elle est translucide, ajouter la mâche et faites-la revenir quelques minutes en remuant. Ajoutez les pommes de terre et couvrez d’eau bouillante. Faites cuire à feu doux pendant une demi heure.

     

    Quand les légumes sont bien tendres, mixez le tout hors du feu. Retirez éventuellement du liquide cuisson pour obtenir un velouté onctueux. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez.

     

    Servez dans des bols individuels décorés de quelques feuilles de mâche.

    Delicious

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique