• Ingrédients :

    - 500 g de topinambours

    - 2 gros panais

    - 2 carottes moyennes

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 1/2 feuille de laurier et 1 brin de thym

    - 2 ou 3 cuillerées à soupe de crème liquide

    - sel, noix de muscade

    Préparation  :

    Eplucher et rincer les légumes, couper les topinambours en 2 ou en 4 suivant leur taille, et les carottes et les panais en rondelles épaisses. Dégermer l'oignon et l'ail.

    Mettre tous les légumes dans une grande casserole, ajouter le laurier et le thym et verser environ 1,25 l d'eau (un peu plus qu'à hauteur). Ajouter une grosse pincée de sel.

    Porter à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 30 min).

    Retirer le thym et le laurier et mixer avec une partie de l'eau de cuisson selon la consistance désirée.

    Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement en sel, ajouter la crème et râper un peu de noix de muscade.

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  •  

    Ingrédients pour 2 personnes :

    500g de scorsonères fraîches,

    1 c. à thé de piment,

    du poivre et du sel,

    2dl de crème soja,

    1 c. à soupe de noisettes hachées et grillées,

    1 poignée de persil frais haché,

    250g de tagliatelles fraîches


    Préparation :

    Eplucher les scorsonères.

    Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole.

    Couper les scorsonères en morceaux d’environ 5cm, les mettre dans l’eau bouillante et les cuire pendant plus ou moins dix minutes.

    Laisser égoutter les scorsonères.

    Porter de l’eau à ébullition pour les tagliatelles.

    Fondre le beurre dans une poêle et y cuire les scorsonères.

    On peut également utiliser de l’huile, mais le beurre rend les scorsonères un peu plus mordorées.

    Retirer quelques morceaux de scorsonères de la poêle pour la garniture. Ajouter les autres scorsonères à la crème, avec la peau d’une orange, le piment et du poivre et sel à votre goût.

    Laisser épaissir la crème à feu doux.

    Cuire les tagliatelles al dente.

    Les égoutter et les ajouter à la sauce crémeuse aux scorsonères.

    Répartir les pâtes sur les deux assiettes et garnir des scorsonères que vous

    aviez gardées à part, les noisettes et le persil.

    Source : la princesse verte

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  • Ingrédients :

    Pour 1 cake

    - 3 carottes

    - 2 courgettes

    - 180 g farine

    - 3 œufs

    - 1 sachet de levure chimique 

    - 10 cl de lait

    - 10 cl d'huile

    - sel / poivre

     

    Matériel :

    - pas grand chose

     

    Préparation :

    - couper les carottes en petits dès (6-7 mm de côté)

    - les mettre dans une assiette creuse, la recouvrir d'un film plastique 

    - le passer 4 min au micro-onde. 

    - faire la même chose avec les courgettes 

    - dans un saladier, mettre la farine la levure. 

    - casser les 3 œufs, et commencer à mélanger, pour avoir une pâte homogène.

    - ajouter petit à petit le lait et l'huile  jusqu'à l'obtention d'une pâte semi liquide et sans grumeaux !

    - saler, poivrer l'appareil 

    - ajouter les dès de carottes et de courgettes.

    - mettre le tout dans un moule à cake

    - faire cuire au four à 180°C pendant 45-50 minutes.

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