• pour une petite bouteille

     

    - 1 kg de tomates fraîches bien mûres (coeur de boeuf ou rondes ou allongées ou cerises...)

    - 50 ml de vinaigre de cidre

    - 1 échalote émincée

    - 2 cs d'huile d'olive

    - 80 g de sucre de canne

    - 2 càc de paprika, ½ càc de cannelle, ½ càc de noix de muscade

    - 1 càc de sel, poivre

     

    Couper les tomates en dés.  

    Les mettre dans une casserole à fond épais ou sauteuse avec l'huile d'olive et l'échalote.

    Faire mijoter à feu doux 40-50 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce devienne plus dense.

    Passer au moulin à légumes.

    Ajouter en 1 fois le vinaigre, le sucre et les épices.

    Laisser mijoter encore une demi-heure en remuant de temps en temps.

    Il faut que que la sauce devienne dense, goûteuse, presque à la texture d'un concentré de tomates.

    Poivrer.

    Verser dans une bouteille, bien fermer, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

    Elle se conserve trois semaines, encore plus si le tout est stérilisé.

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  • Ingrédients

    1 morceau de potiron (il en faudra 300 g après cuisson)

    500 g de farine

    1 sachet de levure de boulanger

    100 g de sucre

    3 pincées de sel

    100 g de beurre ou 80 g d’huile

     

     

     

    Eplucher et couper le potiron en dés

    Le faire cuire dans un fond d’eau pour qu’il n’attache pas

    Bien égoutter puis réduire en purée (en prélever 300 g)

    Préparer la levure : délayer dans un peu d’eau puis laisser gonfler 15 mn

    Mélanger le potiron avec la matière grasse, la levure, la farine, le sucre, le sel

    Pétrir et laisser lever environ 2 heures

    Repétrir un peu puis laisser gonfler de nouveau (30 mn) dans les moules

    Cuire une quarantaine de minute dans un four à 170°

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  • Préparation : 15 min

    Cuisson : 25 min


    Ingrédients (pour 4 personnes) :


    - 1 concombre

    - 20 cl de lait coco en boîte

    - 1 oignon frais

    - 10 cl de crème liquide

    - 20 cl de bouillon de légumes en poudre

    - l bouquet de menthe fraîche

    - 1 cuillère à soupe de beurre, sel, poivre



    Préparation :


    Eplucher et couper le concombre en tronçons de 1 cm; puis émincer l'oignon.


    Faire fondre le beurre, ajouter les dés d'oignon et de concombre et laisser revenir 5 min. 

    Ajouter le lait de coco, puis le bouillon; couvrir et laisser cuire à petit feu 25 min.


    Ajouter la crème, laisser cuire encore 5 min, puis ajouter la menthe, saler, poivrer. 

    Passer au mixer puis au tamis, laisser refroidir et placer au frigo pendant 3 h.


    Servir glacé dans des petits bols ou des verrines, avec un brin de menthe en déco.

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